Инструменты для пэчворка

Расскажу немного об инструментах, которые необходимы для удобных занятий пэчворком.

Если вы решили впервые заняться лоскутным шитьем, то вам необходим будет минимальный набор важных и нужных инструментов для пэчворка. Рассмотрим самые основные из них:

Основные инструменты для пэчворка:

1. Резак, дисковый нож, раскроечный нож.
Такие ножи бывают в основном 3 видов: маленький 18-28 мм, средний 45 мм и большой 60 мм. У каждого свое предназначение, а именно: маленькие ножи обычно нужны для раскройки мелких деталей и при работе с аппликациями. Нож больших размеров удобен для отрезов сразу нескольких тканей, если вы сложили их в аккуратную стопку. Нож средних размеров довольно многофункционален, поэтому для начинающего квилтера подойдет именно он. Для всех ножей предусмотрены сменные лезвия, которые продаются в швейных магазинах.

Виды резаков и ножей для тканей

2. Коврик для раскроя.
Его ещё называют — мат. Очень удобная и необходимая вещь для разрезов тканей. Разметка на них бывает в дюймах и сантиметрах, есть односторонние и двухсторонние коврики. Подбирается под размеры Вашей рабочей поверхности. На нём не остается следов после разрезов ткани, но не стоит ставить на него горячие предметы, т.к. он может деформироваться.

Маты или коврики для пэчворка

3. Линейка.
Линеек и лекал для лоскутного шитья придумана масса. Они удобны в использовании, не скользят, прозрачные, с удобной разметкой и ровными углами. Они бывают разных размеров и форм, что позволяет составлять всевозможные рисунки. Также можно подобрать линейки с разметкой в сантиметрах и в дюймах, кому как удобнее. Если вы приобрели коврик , на котором дюймовая разметка, то линейки стоит подбирать также с дюймовой разметкой. Для самого начала пути рекомендуем приобрести линейку 60*15.

Линейки для пэчворка

Это самые основные инструменты для пэчворка.

Также для работы вам понадобятся:

4. Ткани
Для лоскутного шитья используют любые не тянущиеся ткани, например: хлопок, ситец, бязь или сатин. Лидером в данной технике, безусловно, является хлопок, он обладает массой преимуществ относительно остальных видов тканей, и с ним очень удобно работать. Хорошего качества хлопок не тянется, не деформируется, не садится, не сыпется по краю отреза и не линяет, поэтому именно с ним работают лоскутные мастера. Всё это очень важно при работе.

5. Наполнитель
Лоскутное одеяло или покрывало обычно имеет три слоя — тканевый верх, выполненный из лоскутков, прослойка и бэк. Вот прослойку и называют наполнителем. Наполнители бывают разные, например: синтепон, хлопковый ватин, специальные наполнители для пэчворка. Так же можно использовать в качестве прослойки шерстяное одеяло, которому хочется придать новый и интересный вид. 

6. Портновские ножницы и маленькие ножнички.
Портновские ножницы понадобятся для больших отрезов тканей. Маленькие ножнички пригодятся для отрезания ниточек и при вырезании небольших аппликаций

7. Булавки
Булавки обычно берут тонкие с большими ушками или английские булавки. Для скрепления кусочков тканей, а так же с их помощью скрепляют все 3 слоя «пирога» перед стёжкой, чтобы все ткани не разъезжались.

8. Нитки.
Их подбирают в зависимости от тканей по плотности. Пользуются нитками от 80 и до 10 номера. Чем меньше маркировка, тем толще выбранные нитки.

9. Маркеры для ткани
Очень удобная вещь и созданы для того, чтобы разметить ткань для отрезов. Бывают трёх видов: двусторонние (одна сторона пишет, другая стирает), аква-маркеры (исчезают после стирки в прохладной воде или протираются влажной тряпкой) и маркеры, линий которых исчезают через определенный срок (как правило 24-72 часа)

10. Швейная машинка
Без швейной машинки не возможно заниматься лоскутным шитьем. Для начинающего квилтера вполне подойдет любая машинка, лишь бы шила. В дальнейшем мастерица уже сама будет понимать, чего ей хочется и подберет машинку по своему вкусу и потребностям.

11. Лапка 6 мм (четверть дюйма)
Её ещё называют лапка для квилтинга. С её помощью будет гораздо проще сшивать ткани, делая одинаковый отступ.

12. Утюг.
Без утюга невозможно заниматься лоскутным шитьем, потому что каждый небольшой отрез необходимо сделать максимально ровным. И неровности сгладить и отутюжить. Но будьте внимательны! С помощью утюга так же можно и испортить изделие, тщательно подбирайте температурный режим и парогенерацию для разных видов тканей. И не отглаживайте сильно, достаточно просто прижать швы.

Это основной список инструментов для пэчворка, который Вам пригодится. С ними шить будет проще и приятнее, а самое важное — продуктивнее!

Ну и самое главное, что вам понадобится это время! Времени на это интересное и любимое многими хобби уходит очень много, но процесс и результат всегда оправдывают эти затраты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *