Лоскутное покрывало своими руками

Для того, чтобы сшить лоскутное покрывало своими руками, вам понадобится время, огромное желание и чуточку сноровки и практики. Ведь всё шитье, в основном, построено на опыте и «набивании руки». И как бы Вам не хотелось сшить пышное бальное платье, оно вряд ли получится, если Вы не умеете шить простые кофточки. Так же и в лоскутном шитье. Чтобы сшить большое и красивое покрывало, которое будет радовать глаз, стоит начать учиться на маленьких изделиях.

С чего начать?

Начать заниматься лоскутным шитьем лучше всего с прихваток. Они являются самым удобным вариантом для изучения основ лоскутного шитья. Именно на них вы сможете отрабатывать различные методы сборки блоков, выравнивание всех деталей. Сможете освоить различные виды стёжки. Т.к. прихватки имеют небольшие размеры, то учиться на них очень удобно и в хозяйстве всегда пригодятся. И в подарок родным и близким набор прихваточек всегда будет очень кстати. После того, как прихватки уже получаются на ура, можно приступать к чему-то более весомому. Если почувствуете в себе уверенность, можно переходить и к покрывалу. А можно попробовать сшить разнообразные панно, дорожки на стол, чехлы для стульев. Эти изделия уже больше, чем прихватки, и на них также можно продолжить оттачивать своё мастерство.

Прихватки в технике пэчворк с аппликацией

Какие материалы использовать для обучения?

Подробно об инструментах для пэчворка мы уже писали тут. Но это подходит, для тех, кто уже точно выбрал этот вид шитья. И уверен, что это то, чем ему нравится заниматься. Для тех, кто только хочет попробовать себя в этом направлении, мы советуем использовать простые х/б ткани. Их остатки есть в каждом доме. Это могут быть старые летние платья, мужские рубашки, даже постельное белье. Конечно, удобнее всего учиться на хороших тканях и с качественными материалами. Но, чтобы просто попробовать, вполне подойдут и домашние закрома. Сразу оговорюсь, что использование старых тканей хорошо лишь для набивания руки и для крупных изделий не подойдут. Старые ткани будут протираться в самых неподходящих местах. И, когда посередине Вашего покрывала обнаружится потертость или дырка, будет обидно за количество потраченного времени и сил.

Пошив лоскутного покрывала

Когда Вы освоили уже все необходимые навыки на небольших изделиях самое время перейти к чему-то более большому и интересному. А именно к пошиву лоскутного покрывала своими руками. Для того, чтобы его сшить понадобится лишь ваше желание, умение и необходимое количество тканей. Поэтапный процесс создания своего шедевра будет выглядеть следующим образом:

1. Составление эскиза и подсчет необходимого количества тканей

Эскиз можно составить на бумаге, взять и нарисовать покрывало своей мечты и то, каким вы его видите. Для удобства представления цветовой гаммы и рисунка можно взять цветные карандаши и разукрасить, как раскраску в детстве, ваш эскиз. Тем самым вы сможете уже более четко представлять себе весь рисунок. Лоскутные покрывала состоят из блоков, поэтому будет определенное количество блоков по длине и ширине. Затем, один из блоков можно нарисовать в натуральную величину — это поможет рассчитать необходимое количество тканей для одного блока. И останется лишь помножить эти числа на необходимое количество. Главное не забыть, что сшивая каждый элемент, 6-7 мм уходят в припуски.

2. Поиск и подбор тканей для будущего покрывала.

Сейчас существует огромное количество магазинов, в которых можно подобрать ткани всех цветов радуги. Многие производители делают коллекции, где все ткани прекрасно сочетаются между собой. Это на случай, если сочетание различных оттенков даётся Вам сложно. Доставка работает кажется в любую точку нашей страны, поэтому с этим проблем возникнуть не должно.

3. Раскрой блоков и пошив топа

Обычно в лоскутном шитье отдельно отшиваются все блоки. После того как необходимое количество блоков готово, они сшиваются в единое полотно, которое называется топ.

Раскрой блоков для пэчворк покрывала

4. Сбор сэндвича с наполнителем

О том как простегать лоскутное покрывало мы подробно писали тут. Скажу лишь, что к выбору наполнителя стоит подойти ответственно и в зависимости от того, каким вы хотите видеть конечное изделие. Толстым/тонким, теплым или просто накрывать кровать.

5. И остается самая трудоемкая работа — это стёжка.

Самое простое это простегать в раскол шва. Т.е. в тех местах, где соединяются блоки. Для того, чтобы научиться художественной стёжке нужно довольно много практики. Сейчас в магазинах также продают очень много разнообразных шаблонов, благодаря им стёжка становится более простым процессом. Обведя шаблон специальным маркером для ткани, вы получаете готовый рисунок на вашем изделии. По этим линиям останется лишь проложить строчку.

Если Вы сомневаетесь в том, что у вас получится сшить большое и красивое изделие самостоятельно, то Вы всегда можете заказать пошив лоскутного покрывала у нас. Мы подберем ткани, составим эскиз и сошьем покрывало Вашей мечты. Оно будет идеально вписываться в Ваш интерьер и радовать глаз долгие годы!

Лоскутное покрывало своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *