Как простегать лоскутное одеяло?

Готовое лоскутное одеяло представляет собой сэндвич, состоящий из трех слоев. Первый слой состоит из лоскутов, второй это утеплитель (ватин, синтепон, слимтекс и т.д) и третий слой это ткань для обратной стороны . Каждый следующий слой должен быть больше лоскутного верха на 3-5 см. Обычно сэндвич собирают на полу – это самый распространенный способ сборки. Но если комната небольшая и места на полу нет, то все становится гораздо сложнее. Выйти из этой ситуации Вам поможет большой стол, на нём можно собирать наш сэндвич. Видела в интернете видео, где сэндвич собирается на стене, но это намного сложнее и менее удобно.

Как собрать и простегать одеяло?

Процесс подготовки к стёжке:

1. Итак, начинаем сборку всех наших частей одеяла. Для этого сначала раскладываем ткань для обратной стороны нашего покрывала на полу. Она должна быть хорошо отглажена и лежать ровно без складок и заломов. Теперь зафиксируем ее при помощи малярного скотча. Отрываем небольшие кусочки скотча и приклеиваем наш первый слой к полу по углам и посередине каждой из сторон. Это делается для того, чтобы ткань не скользила, когда на нее будем накладывать следующий слой.

2. Теперь берем наполнитель. Наша задача аккуратно разложить его поверх ткани для изнанки. Я делаю это так: отдельно раскладываю наполнитель, беру подходящую по размеру (ширина наполнителя) палку, деревяшку, картонную трубу и наворачиваю на нее утеплитель. Теперь все это легко можно перенести на ткань, которая у нас закреплена на полу. Отступив сверху 3-5 см, кладем нашу палку с наполнителем и начинаем разворачивать, при этом разглаживая руками, чтобы не было никаких складок. Второй слой положили.

3. С лоскутным верхом поступаем также. Наматываем его на рол и переносим на пол, отступая от верха наполнителя 3-5 см. Затем начинаем разматывать рол, при этом разглаживая его. Когда наш бутерброд собран, можно удалить скотч. Теперь, нам осталось скрепить все три части нашего изделия. Это можно сделать, сметав их крупными стежками. Для удобства я советую воспользоваться английскими булавками, это быстрее и удобнее и чем больше их будет, тем лучше. На этом наш сэндвич готов, осталось сделать стёжку лоскутного покрывала.

Стёжка лоскутного покрывала:

Простегать изделие можно вручную. Есть мастерицы, которым очень нравится стегать именно вручную. Долгими зимними вечерами они медленно, но верно идут к цели. Это очень трудоемко, трудозатратно и займёт огромное количество времени. Гораздо легче и проще простегать на швейной машинке. Для этого нам понадобятся специальные лапки:

 — Первая называется шагающая лапка или верхний транспортер. С ее помощью все три слоя нашего одеяла будут передвигаться под иглой равномерно. Используя эту лапку, можно простегать одеяло в раскол шва прямыми линиями.

 — Вторая лапка так и называется для стежки или штопки. С ее помощью можно стегать различные узоры. Это называется свободно-ходовая машинная стежка (СХМС). Предупреждаю, с первого раза ничего не получится. Чтобы овладеть такой стежкой нужно время, желание учиться и довольно большое количество практики.

стеганое одеяло

Отличным помощником в стёжке определенного рисунка на данный момент являются шаблоны. Это очень удобные пластиковые заготовки, при помощи которых можно нанести на ткань любой рисунок. Для его переноса можно воспользоваться специальными водорастворимыми или исчезающими со временем маркерами для ткани или мелом. И, когда узор уже на ткани, прострочить по размеченным линиям.

После того, как лоскутное покрывало простегано, надо обрезать по всем сторонам лишнее. Вы же помните, что обратная сторона и наполнитель у нас чуть больше лоскутного верха. И теперь
останется только окантовать наше изделие. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *